최신 생활정보

팥죽 끓이는법, 동짓날 간단 새알심 팥죽 만들기

Mark Elliot Zuckerberg 2024. 12. 22. 08:06
반응형

팥죽 끓이는법, 동짓날 간단 새알심 팥죽 만들기

준비물과 기본 과정

팥죽을 맛있고 간단하게 만들기 위해 필요한 준비물과 기본적인 과정들을 아래와 같이 설명합니다.

재료

  • 찹쌀: 1컵 반 (200mL 기준)
  • 멥쌀: 1/2컵 (200mL 기준)
  • : 1컵 (200mL 기준)
  • 소금: 1/3스푼 (팥 삶을 때), 1/3스푼 (익반죽 할 때)
  • : 2컵 (400mL) - 팥 삶을 때, 2컵 (400mL) - 끓일 때, 1/2컵 - 마지막에 추가

도구

  • 압력솥 또는 큰 냄비
  • 믹서기
  • 나무숟가락 (가정에서 흔히 사용하는 밥 숟가락보다 약간 큼)

팥 삶는 과정

팥을 삶는 과정은 다음과 같습니다.

  1. 팥 불리기:
    • 팥을 7시간에서 10시간 정도 미지근한 물에 불려 놓습니다.
  2. 초벌 삶기:
    • 팥을 1L의 물에 붓고 10분간 삶아 팥물을 버립니다. 다시 3L의 물을 붓고 1시간 동안 삶습니다.
    • 압력솥을 사용할 경우, 팥이 잠길 정도의 물을 넣고 소금 한 숟가락을 넣어 팔팔 끓인 후 5분 정도 끓여 초벌 물을 버립니다.
  3. 재 삶기:
    • 압력솥에 물을 1.5리터 넣고 강불에서 삶아준 후, 약불로 줄여 7분 정도 익힙니다.

새알심(옹심) 만들기

새알심을 만들기 위한 과정은 다음과 같습니다.

  1. 찹쌀과 멥쌀 준비:
    • 찹쌀 1컵 반과 멥쌀 1/2컵을 5시간 정도 물에 불려 믹서기에 갈아줍니다.
  2. 옹심 만들기:
    • 뜨거운 물 3/4컵에 소금 5g을 넣고 반죽하여 새알심을 만듭니다.
    • 또는 인터넷 쇼핑몰에서 손쉽게 구할 수 있는 새알심을 사용할 수 있습니다.

팥죽 끓이기

팥죽을 끓이는 과정은 다음과 같습니다.

  1. 팥 앙금 만들기:
    • 삶은 팥을 2.5L의 물로 2번 걸러 팥 앙금을 걸러 놓습니다. 1컵의 팥을 남겨놓습니다.
  2. 팥죽 끓이기:
    • 팥 앙금의 윗물을 냄비에 부어 불린 쌀을 넣고 끓입니다. 쌀이 약간 퍼지면 새알심을 넣습니다.
    • 새알심이 떠오를 때까지 끓인 후, 남겨놓은 팥 앙금과 통팥을 넣고 소금 10g으로 간을 합니다.
    • 한번 끓어오르면 불을 끄고, 식성에 따라 단맛을 추가하여 드셔도 좋습니다.

마무리

팥죽 끓이는법, 동짓날 간단 새알심 팥죽 만들기 요약

  • 준비물과 기본 과정: 필요한 재료와 도구를 준비하고, 팥을 불리고 삶는 과정부터 시작합니다.
  • 팥 삶는 과정: 팥을 초벌 삶고 재 삶는 과정을 통해 완벽하게 익힙니다.
  • 새알심 만들기: 찹쌀과 멥쌀을 반죽하여 새알심을 만들거나, 인터넷 쇼핑몰에서 구입합니다.
  • 팥죽 끓이기: 팥 앙금을 만들고, 팥죽을 끓여 새알심과 함께 완성합니다.

이렇게 간단하고 맛있는 팥죽을 동짓날에 즐기실 수 있습니다. 행복한 동짓날 보내시기 바랍니다

반응형